В косметике используются самые разные белки, которые при попадании на кожу будут действовать по-разному в зависимости от своего аминокислотного состава, молекулярной массы, а также косметической формы препарата.
Лифтинг и кондиционирование Большинство белковых соединений обладают высокой гигроскопичностью, т. е. способностью связывать и удерживать воду. Оставаясь на поверхности кожи, они создают влажную пленку, которая оказывает временный лифтинговый эффект, визуально разглаживая кожный рельеф и делая морщины менее заметными. Чем выше молекулярная масса белка, тем эффект лифтинга более выражен. Адгезия (прилипание) белков к коже во многом обусловлена электростатическими взаимодействиями. Поверхность кожи имеет слабый отрицательный заряд, поэтому чем больше в составе белка положительно заряженных аминокислотных остатков, тем прочнее будет его связь с кожей и тем дольше он сможет на ней продержаться. Кондиционирующее действие белков применительно к коже заключается в ее длительном смягчении, которое оказывает влажная белковая пленочка. При этом пропадает чувство стянутости и появляется ощущение комфортности, кожа на ощупь становится шелковистой и гладкой.
Увлажнение поверхностных слоев кожи Кожа с возрастом становится более сухой, поэтому обязательным этапом ухода является ее увлажнение. Увлажняющий эффект, связанный с наличием белковых соединений в косметике, — один из самых бесспорных и доказанных фактов. Такой же, как и то, что оптические свойства увлажненной кожи улучшаются: тон кожи кажется более однородным, а морщины — менее заметными. Высокомолекулярные пептиды и белки увлажняют кожу за счет образования на ее поверхности гигроскопичной пленки, действующей наподобие влажного компресса. Очень важно, что белковая пленка не препятствует газообмену и не закупоривает поры, в отличие от жировой пленки. Трансэпидермальная потеря воды при наличии «белкового компресса» снижается благодаря тому, что он повышает влажность у самой поверхности кожи, снижая парциальное давление паров воды и, следовательно, уменьшая скорость испарения воды из кожи в воздух. Достигаемый при этом эффект увлажнения довольно выражен, но длиться он будет до тех пор, пока пленка остается на коже.
Эксфолиация и очищение Ферментативные очищающие препараты — единственная категория косметических средств, присутствие в которых ферментов, по крайней мере, целесообразно с точки зрения биологии. Протеолитические ферменты «работают» на поверхности кожи, ослабляя сцепление корнеоцитов путем разрушения структурных химических связей десмосом и облегчая отшелушивание роговых чешуек. Особо подчеркнем, что подобные косметические рецептуры изначально создаются с учетом того, чтобы сохранить активность ферментов, а не для того, чтобы «пропихнуть» их вглубь кожи. В зависимости от силы и глубины воздействия выделяют ферментативные пилинги и очищающие препараты-эксфолианты. Отшелушивающая эффективность пилингов более высокая, воздействие же эксфолиантов ограничивается в основном удалением белковых и липидных загрязнений с поверхности кожи.
Стимулирующие свойства пептидов Лифтинг, кондиционирование, увлажнение и очищение, производимые веществами белковой природы при местном применении, — эффекты поверхностные и временные, не затрагивающие гистологию более глубоких слоев кожи. Не только косметическое (т. е. улучшение внешнего вида кожи), но и профилактическое значение этих эффектов велико, поскольку они помогают коже поддерживать метаболическую и функциональную активность на должном уровне. Истинное «омоложение» кожи подразумевает «возвращение» ей структуры, характерной для молодой кожи. С этой целью в косметические рецептуры все чаще и смелее включают соединения, обладающие способностью воздействовать на те или иные биохимические процессы. Восстановление кожи с помощью пептидов: регенерация, реструктурирование, ремоделирование Восстановление кожи — понятие широкое, которое в общем случае обозначает возвращение кожи в нормальное состояние. Если кожа существенно повреждена в результате травмы или заболевания, и ей необходимо заново воссоздать свою структуру, говорят о регенерации (заживлении) кожи (раны). Регенерирующие препараты относятся к медицинским средствам, которые должны назначаться врачом и использоваться под его контролем. Под реструктурированием обычно понимают морфологические перестройки и изменения, происходящие в различных слоях кожи. Например, реструктурирование соединительной ткани при формировании рубца или восстановление дермального матрикса фотоповрежденной кожи. Термин ремоделирование близок к реструктурированию, однако его обычно используют, когда хотят подчеркнуть положительные внешние изменения кожи в результате ее реструктурирования. Для того чтобы иметь возможность воздействовать на живые клетки глубоких слоев кожи, нанесенное на кожу вещество должно преодолеть роговой слой. Это под силу только низкомолекулярным пептидам. Однако, несмотря на малые размеры, им сложно пройти через неповрежденный липидный барьер, поскольку это водорастворимые соединения. С целью повышения биодоступности аминокислот и пептидов их модифицируют, превращая в жирорастворимую форму. Как правило, к ним «прикрепляют» жирную кислоту (чаще всего пальмитиновую), в результате чего образуется липопептид. В таком виде молекула гораздо быстрее диффундирует по межклеточным промежуткам, заполненным липидами, и достигает клеточных слоев кожи, представляющих собой водную среду. Здесь под действием ферментов жирная кислота отщепляется, освобождая пептидную часть, которая служит «сигналом» для определенных клеток, запуская в них те или иные процессы, влияющие на структуру кожи